简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

上思县水利局2021年度绩效展示

2022-04-14 16:39     来源:上思县水利局
【字体: 打印

  2021年,上思县水利局在县委和县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实新时期治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,攻坚克难,砥砺奋进,全力推进水利各项工作,为推动上思县实现高质量发展提供坚强的水利支撑。

  一、高质量推进水利项目建设,夯实水利基础

  (一) 着力抓好乡村振兴供水保障工作,不断改善乡村居民生活品质

  一是持续巩固好农村饮水的现有成果,保持农村饮水的总体稳定。“十三五”期间,在全县范围内实施农村饮水安全工程506处,解决和改善农村饮水不安全人口15.36万人(其中贫困人口5357户2.60万人),全县农村安全饮水达标率100%。我局坚持开展问题排查和动态清零,投入资金69万元对梳理出的19个项目完成整治,切实巩固脱贫攻坚成果。

  二是坚持集中连片方向,加快规模化供水建设。充分利用大水源、大水厂以及现有供水设施和输配水管网,全域推进规模化工程建设。2021年投入资金988万元建设4个项目,受益人口1.86万人,进一步提高农村供水质量。

  三是狠抓好审计问题整改,认真履行政治监督责任。积极筹措资金100多万元,完成广西沿海三市水污染防治专项审计指出的上思县未持有有效卫生许可证7家乡镇水厂的问题整改。

  (二)高效推进中小河流治理,不断改善生态环境

  认真贯彻落实习近平总书记绿色生态文明发展理念,克服疫情等不利因素,强力推进项目建设,2021年完成中小河流治理项目护岸建设49.58 km。

  (三)强力推进水库大坝安全鉴定,及时化解安全风险。2021年市水利局下达我县水库大坝安全鉴定目标任务数为41座。我局克服前期工作经费严重不足等困难,年底完成大坝安全鉴定43座,比任务数超额完成2座。

  二、水旱灾害防御有力有效,取得全面胜利

  进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,严格值班制度和领导带班制度,加强水情雨情监测和预测预报。积极推进水毁工程修复,开展汛前检查,下达水库汛限水位,督促指导修订完善各类预案,用好信息化手段,开展“防汛宣传季”主题宣传教育活动、水旱灾害风险普查,积极应对洪涝灾害。10月份我县受台风“狮子山”、“圆规”影响,我局加强值班值守,做好查险除险工作,及时处置了那审水库坝体渗水险情。通过采取得力措施,我县水旱灾害防御工作取得全面胜利。

  三、河长制“有名”“有实”,促进河湖健康发展

  提醒县、乡、村各级河长按照要求开展巡河工作,年度巡河次数累计6765次,其中县级河长巡河99次,乡级河长巡河2750次,村级河长巡河3916次。深入推进江河湖库“四乱”问题整治工作,完成自查发现的9个问题整改销号。加强对明江县城河段进行全面清理和日常保洁工作。更换受损河长公示牌188张,并对全县河长公示牌版面进行更新;借助“世界水日”、“中国水周”、“明江之夜晚会”等宣传契机,加大保护江河湖库宣传力度。通过强化措施,全县水质水生态环境持续稳定向好,我县被自治区河长办评为2021年度河长制湖长制工作真抓实干成效明显,地方进一步加大激励支持力度激励县,全区仅有14个市、县荣获此殊荣,我县是防城港市唯一荣获的县。

  四、水利行业监管持续发力,水资源水生态得到有效保护

  (一)认真开展水政执法工作。全年共开展河道、水库巡查50余次,出动220多人次,扣押铲车、运砂车等共5辆,行政处罚约4万元,捣毁非法采砂船5艘,调离河面8艘,依法取缔违法采砂点17处,共没收砂石约5500立方米,捣毁非法采砂点3个。加强对采砂公司的日常监管。开展联合执法对平福乡明旺村汪楼屯、板含村赖湾河段村民违法铺设拦河便道进行强制拆除;拆除思阳镇下走水库违建搭棚2座;拆除那板水库库中库5座。

  (二)持续落实最严格水资源管理。严格取水管理,按照水利部、自治区水利厅文件要求对取水许可监督管理存在问题进行整改, 按要求完成10个问题的整改。加强水规费征收,征收到水资源费16.6万元,水土保持补偿费884.66万元,水规费征缴再次突破新高。

  (三)加强生产建设项目水土保持监督力度。开展水土保持方案审批23次,发放水土保持方案批复23份;下发落实水土保持方案通知函35份;开展生产建设项目水土保持监督检查38次,发放缴费通知书28份。完成自治区水利厅下发的2021年遥感解译38个疑似扰动图斑复核工作,对不合规的3个项目下发整改意见并督促完成整改。

  五、认真落实2020年度自治区社会评价反馈群众意见建议和2021年度自治区绩效考评社会评价中期评议反馈群众意见建议整改

  (一)2020年自治区社会评价反馈群众意见建议涉及我局的整改任务有1项,即上思县明江江边有些垃圾问题,属于非建设性建议,县城管局和县水利局为整改责任单位,按照职责分工,对于上思县明江(月亮桥至东升桥路段)江边亲水步道以下(水利局管理范围)有些垃圾的问题,我局已委托服务公司定期对该河段保洁,同时在明江县城河段醒目的位置设置“禁止在河道范围内倾倒建筑、生活垃圾”的公示牌。该问题已完成整改。

  2021年度自治区绩效考评社会评价中期评议反馈群众意见建议涉及我局的整改任务有1项,即上思县思阳镇棠珠村饮水水质很黄、不清的问题,思阳镇政府和县水利局为整改责任单位。已由供水管理单位上思县大禹乡镇供水总厂加强凤凰水库水厂的水质净化力度,定期对管道进行清淤排砂。该问题已完成整改。

文件下载:

关联文件: