简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 政府决算

上思县2019年决算草案的报告

2020-10-12 11:02     来源:上思财政局
【字体: 打印

  ——2020年9月30日在上思县第十六届人民代表大会

  常务委员会第二十九次会议上

  上思县财政局局长   施善赫

县人大常委会:

  受县人民政府委托,现我向县人大常委会报告上思县2019年决算情况,请予审查。

  一、2019年决算总体情况

  2019年,全县财政工作在县人大、政协的监督支持下,全县各级各部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,深入贯彻新发展理念,稳中求进抓收入,围绕中心促发展,积极有为惠民生,凝心聚力促改革,为全县经济社会发展提供了财力保障,财政运行情况总体平稳。

  二、2019年财政收支决算情况

  (一)财政收入决算情况

  全县财政总收入187,126万元,其中:

  1.一般公共预算收入33,506万元;

  2.返还性收入5,398万元,其中:

  (1)所得税基数返还收入654万元;

  (2)成品油税费改革税收返还收入316万元;

  (3)增值税税收返还收入3,937万元;

  (4)消费税税收返还收入167万元;

  (5)增值税“五五分享”返还-717万元;

  (6)其他返还收入1,041万元。

  3.上级转移支付收入126,701万元,其中:

  (1)体制补助收入624万元;

  (2)均衡性转移支付收入31,022万元;

  (3)县级基本财力保障机制奖补资金收入4,919万元;

  (4)结算补助收入9,276万元;

  (5)基层公检法司转移支付收入311万元;

  (6)城乡义务教育转移支付收入2,310万元;

  (7)基本养老金转移支付收入4,354万元;

  (8)重点生态功能区转移支付收入3,082万元;

  (9)固定数额补助收入10,073万元;

  (10)革命老区转移支付收入847万元;

  (11)民族地区转移支付收入2,371万元;

  (12)边疆地区转移支付收入667万元;

  (13)贫困地区转移支付收入4,090万元;

  (14)公共安全共同财政事权转移支付收入1,297万元;

  (15)教育共同财政事权转移支付收入8,386万元;

  (16)文化旅游体育与传媒共同财政事权转移支付收入394万元;

  (17)社会保障和就业共同财政事权转移支付收入5,119万元;

  (18)医疗卫生共同财政事权转移支付收入2,947万元;

  (19)节能环保共同财政事权转移支付收入74万元;

  (20)农林水共同财政事权转移支付收入8,067万元;

  (21)交通运输共同财政事权转移支付收入336万元;

  (22)住房保障共同财政事权转移支付收入974万元;

  (23)其他共同财政事权转移支付收入210万元;

  (24)其他一般性转移支付收入1,602万元;

  (25)专项转移支付23,349万元。

  4.地方政府债券转贷收入7,876万元,其中:新增一般债券收入6,576万元,再融资债券收入1,300万元。

  5.上年结余收入3,524万元;

  6.调入资金10,121万元。

  (二)财政支出决算情况

  全县财政总支出184,786万元,其中:

  1.一般公共预算支出180,880万元;

  2.上解自治区支出2,020万元,其中:

  (1)国地税合并改革税务经费上解基数179万元

  (2)出口退税专项上解支出9万元;

  (3)定额专项上解337万元;

  (4)集中城建税上解30万元;

  (5)粮食风险基金上解96万元

  (6)农垦管区企业税收增量上解338万元;

  (7)财政事权和支出责任划分基数上解85万元

  (8)其他上解946万元。

  3.地方政府债务还本支出1,543万元,其中一般债券还本支出1,500;向国际组织借款还本支出43万元。

  (三)财政决算平衡情况

  全县财政决算总收入和总支出相抵后,年终滚存结余2,340万元,结转下年继续使用的专款2,340万元。

  (四)政府性基金收支决算情况

  全县组织政府性基金预算收入20,195万元,上级补助收入3,239万元,上年结余收入9,288万元,专项债券转贷收入6,000万元。本年政府性基金预算支出24,295万元,上解上级支出293万元,调出资金10,121万元。收支相抵后,年终滚存结余4,013万元。

  (五)社会保险基金收支决算情况

  全县社会保险基金预算收入19,139万元。社会保险基金预算支出17,741万元。收支相抵后,本年收支结余1,398万元,年末滚存结余16,473万元。

  (六)国有资本经营预算收支决算情况

  全县国有资本经营预算收入500万元。国有资本经营预算支出500万元。国有资本经营预算收支相抵后,收支平衡。

  三、对决算报表决算数与县第十六届人民代表大会第五次会议《上思县2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》报告执行数增减原因的说明:

  (一)一般公共预算2019年收支决算报表决算数与报告执行数增减原因说明

  1.“上级补助收入”科目,报表决算数132,099万元,报告执行数132,107万元,报表决算数比报告执行数少8万元。原因是(防财行〔2019〕72号)自治区财政厅下达我县打击烟草走私工作经费70万元;(防财建〔2019〕291号)2018-2019年防城港市第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造市本级财政补助资金预算进行调整-48万元;(桂财综〔2020〕7号)调整2019年中央财政城镇保障性安居工程专项补助请示资金(2019年国家储备和自治区新增任务追加补助资金)-30.27万元。

  2.“上解支出”科目,报表决算数2020万元,报告执行数1293万元,报表决算数比报告执行数多727万元。原因是追加其他上解支出727万元。

  3.“年终结余”科目,报表决算数2,340万元,报告执行数3,075万元,报表决算数比报告执行数少735万元。原因是同“上级补助收入”和“上解支出”科目。

  (二)政府性基金2019年收支决算报表决算数与报告执行数增减原因说明

  1.“上级补助收入”科目,报表决算数3,239万元,报告执行数3,201万元,报表决算数比报告执行数多38万元。原因是(桂财农〔2019〕175号)文件自治区财政厅下达我县2019年小型水库移民扶助资金38万元。

  2.“年终结余”科目,报表决算数4,013万元,报告执行数3,975万元,报表决算数比报告执行数多38万元。原因是同“上级补助收入”科目。

  (三)社会保险基金2019年收支决算报表决算数与报告执行数增减原因说明

  “社会保险基金预算收入”、“社会保险基金本年收支结余”和“社会保险基金预算年末滚存结余”科目,报表决算数与报告执行数有差异,原因是取数时间节点不同,编制报告时社保基金未进行决算则取执行数;报表决算数则是报送市财政局和自治区财政厅审定后的决算数。

  (四) 2019年度地方政府债务余额情况表决算数与报告执行数增减原因说明

  1. “本年地方政府债务余额限额”科目,报表决算数114,073万元,报告执行数114,100万元,报表决算数比报告执行数少27万元。原因是《防城港市财政局关于核定2019年政府债务限额的通知》(防财债〔2020〕3号)文件核定我县2019年政府债务限额114,073万元(一般债务限额)。

  2. “年末地方政府债务余额”科目,报表决算数121,932万元,报告执行数126,435万元,报表决算数比报告执行数少4,503万元。原因是《防城港市财政局关于按规定收回政府债务部分限额的通知》(防财预〔2019〕38号)文件收回我县政府债务部分限额4,503万元(一般债务限额)。

  四、2018年预算执行及其他财政收支审计相关问题的整改落实情况

  县审计局在审计县本级2018年预算执行及其他财政收支审计情况时,提出了关于未积极按要求编制国有资本经营预算等方面的问题。对此,县人民政府高度重视这些问题,并下功夫采取有力措施加以整改,截止2019年底已整改完毕,具体情况如下:

  (一)关于未积极按要求编制国有资本经营预算的整改情况。

  按照《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)等文件规定,县财政局认真落实国有资本经营预算编制,2019年年初编制了《上思县国有资本经营预算2019年收支预算(草案)》,进一步完善我县“四本”政府预算编制工作。

  (二)关于政府购买服务预算编制及管理不够完善的整改情况。

  2018年9月县财政局印发《关于做好2019年度政府购买服务项目计划编制工作的通知》,要求各预算单位编制2019年度部门预算时,同时编制本单位的年度购买服务项目计划,作为部门预算的组成内容报送财政部门审核。对于上思县锦绣前程人力资源有限公司(简称锦绣前程公司)历年财政拨款结余资金不及时收缴国库问题,县财政局迅速督促主管单位县人社局和锦绣前程公司及时落实整改审计提出问题。锦绣前程公司于2019年10月22日将财政拨款结余资金26618.10元缴纳国库。

  (三)关于部分单位未按预算经济分类使用预算资金的整改情况。

  为加强引导预算单位使用支出经济分类科目,严格执行支出经济分类科目拨付财政资金,规范会计核算,准确反映支出信息,县财政局每年征订财政部《政府收支分类科目》书籍发放给预算单位财务人员学习。此外,县财政局还在2019年10月14日布置全县2020年部门预算编制工作时,要求各单位在编报部门预算过程中,严格按照财政部关于支出经济分类科目改革要求编制;在预算执行中,会计核算要准确使用部门预算经济分类科目记账。

   (四)关于公务卡结算及使用率低的整改情况。

  为提高我县公务卡结算使用率,我县已经出台了《上思县人民政府关于印发上思县推行公务卡制度实施方案的通知》(上政办发〔2012〕81号)和《上思县预算单位公务卡管理暂行办法》(上财发〔2012〕31号)等文件,推进了我县公务卡制度改革工作,有效预防和降低现金使用风险。县财政局于2020年4月16日印发了《关于进一步加强全面实施公务卡制度有关事项的通知》,要求各单位切实减少公务支出的现金提取和使用,进一步加强和规范公务支出管理,落实全面实施公务卡制度改革。

  主任、各位副主任、各位委员,2020年面临疫情防控和保障经济社会持续发展的双重任务,要求高,压力大,我们将在县委的正确领导下,县人大的有效监督下,全面落实本次会议对财政工作的各项决议,积极主动作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,对照自治区和市高质量发展目标,精准发力,确保完成全年财政预算目标任务,为决胜全面小康、加快实现“两区一县”而努力奋斗! 

关联文件: